MARGARETA HERNA

BAND INDIE

Indonesia kerap disebut "negeri seribu band" karena memiliki potensi musikal yang kaya, ditandai dengan begitu banyaknya band independen yang tak bernaung di perusahaan label mayor (indie). Hanya saja, band-band indie itu kurang terdengar gaungnya karena tidak didukung promosi yang kuat. Hal ini tampaknya menjadi perhatian keprihatinan kita sebagai bangsa yang berbudaya. Band indie banyak yang bagus, musiknya berkualitas. Sayangnya, tidak ada yang mau mengangkat. Kini sudah banyak band indie di tanpa label yang dibentuk hanya karena hobby dan minta akan seni. atau dengan alasan supaya bisa ngumpul bareng teman2.Mereka jelas-jelas adalah anak indie. Banyak Band Indie yang berhasil masuk ke dalam komunitas band profesional berdasarkan voting komunitas indie dan itu merupakan bukti tersendiri bahwa memiliki potensi masing-masing tentang scene musik indie.

Itu terlihat bahwa yang dibutuhkan oleh sebuah band indie adalah “Inovasi, Identitas, dan Attitude.” Intinya dari semua itu adalah band indie harus mempunyai suatu karakter yang unik. Band Indie itu sendiri yang harusnya memiliki aliran khas yang bisa dibilang punya kharakter sendiri untuk membedakan bandnya dengan band yang lain mulai dari fashionnya yang unik hingga performance nya di panggung. jadi tidaklah salah jika Indonesia mencoba mengakrabkan anak-anak bangsa lewat media musik.
Read On 0 komentar

ALASAN MENGAPA ANDA HARUS MENJAWAB KOMENTAR DI BLOG ANDA

Jika Anda membuat suatu posting, Anda pasti berharap banyak pembaca blog Anda yang berkomentar di posting tersebut. Sama halnya dengan Anda melakukan presentasi di hadapan orang banyak dan berharap presentasi Anda diperhatikan dan dipahami dengan baik. Namun sebuah presentasi tidak akan ada artinya jika Anda mengabaikan setiap komentar dari audiens Anda. Begitu pula komentar di posting blog Anda, Anda harus menjawab komentar-komentar tersebut.

Kebanyakan blogger berasalan tidak mempunyai waktu untuk menjawab komentar. Namun jika Anda terus beralasan dengan hal tersebut, maka selamanya Anda tidak akan mempunyai waktu untuk membalas komentar. Luangkan waktu 10 menit saja setiap harinya untuk membalas komentar yang datang ke blog Anda. Dengan membalas komentar tersebut, Anda akan mendapatkan banyak keuntungan seperti yang akan saya jabarkan di bawah ini.

Mendorong orang lain untuk berkomentar
Biasanya seseorang setelah meletakkan komentar akan langsung pergi. Namun dengan membalas komentar tersebut, orang lain tidak akan segan untuk kembali ke blog Anda dan meninggalkan komentar lainnya.
 
Menambah kualitas dari posting Anda
Dengan membuat balasan komentar dan melakukan beberapa perbincangan kecil dengan pengunjung blog Anda akan menambah kualitas konten Anda secara keseluruhan. Beberapa poin-poin kecil yang terlewat biasanya akan lebih mudah terungkap dalam perbincangan ini. Dengan begitu, pengunjung yang baru datang ke blog Anda akan merasa beruntung karena mendapatkan informasi yang berkualitas dan lengkap.

Menambah kepercayaan orang lain terhadap Anda
Membuat balasan komentar, bisa menambah kepercayaan Anda di mata orang lain. Pengunjung blog Anda akan berasumsi bahwa Anda benar-benar ahli di bidang niche blog Anda. Hal ini akan membangun brand dan kredibilitas Anda di mata orang lain akan semakin kuat.
Selain itu jumlah komentar Anda juga akan berlipat ganda. Misalnya seperti ini, Anda mempunyai 15 komentar di posting Anda, jika semua komentar tersebut Anda tanggapi, maka Anda akan mempunyai 30 komentar. Tentu ini hal yang menarik bagi setiap orang yang baru mengunjungi blog Anda dikarenakan jumlah komentar yang begitu banyak
Read On 0 komentar

HEPATITIS DAN CARA PEMULIHAN

Hepatitis adalah peradangan pada hati karena toxin, seperti kimia atau obat ataupun agen penyebab infeksi. Hepatitis yang berlangsung kurang dari 6 bulan disebut "hepatitis akut", hepatitis yang berlangsung lebih dari 6 bulan disebut "hepatitis kronis".

Penyebab

Hepatitis biasanya terjadi karena virus, terutama salah satu dari kelima virus hepatitis, yaitu A, B, C, D atau E. Hepatitis juga bisa terjadi karena infeksi virus lainnya, seperti mononukleosis infeksiosa, demam kuning dan infeksi sitomegalovirus. Penyebab hepatitis non-virus yang utama adalah alkohol dan obat-obatan.

↑Kembali Ke Bagian Sebelumnya

Jenis Virus Hepatitis

▪ Virus hepatitis A

Virus hepatitis A terutama menyebar melalui vecal oral. Penyebaran ini terjadi akibat buruknya tingkat kebersihan. Di negara-negara berkembang sering terjadi wabah yang penyebarannya terjadi melalui air dan makanan.

▪ Virus hepatitis B

Penularannya tidak semudah virus hepatitis A. Virus hepatitis B ditularkan melalui darah atau produk darah. Penularan biasanya terjadi di antara para pemakai obat yang menggunakan jarum suntik bersama-sama, atau di antara mitra seksual (baik heteroseksual maupun pria homoseksual).

Ibu hamil yang terinfeksi oleh hepatitis B bisa menularkan virus kepada bayi selama proses persalinan. Hepatitis B bisa ditularkan oleh orang sehat yang membawa virus hepatitis B. Di daerah Timur Jauh dan Afrika, beberapa kasus hepatitis B berkembang menjadi hepatitis menahun, sirosis dan kanker hati.

▪ Virus hepatitis C

Menyebabkan minimal 80% kasus hepatitis akibat transfusi darah. Virus hepatitis C ini paling sering ditularkan melalui pemakai obat yang menggunakan jarum bersama-sama. Jarang terjadi penularan melalui hubungan seksual. Untuk alasan yang masih belum jelas, penderita "penyakit hati alkoholik" seringkali menderita hepatitis C.

▪ Virus hepatitis D

Hanya terjadi sebagai rekan-infeksi dari virus hepatitis B dan virus hepatitis D ini menyebabkan infeksi hepatitis B menjadi lebih berat. Yang memiliki risiko tinggi terhadap virus ini adalah pecandu obat.

▪ Virus hepatitis E

Virus hepatitis E kadang menyebabkan wabah yang menyerupai hepatitis A, yang hanya terjadi di negara-negara terbelakang.

▪ Virus hepatitis G

Jenis baru dari virus hepatitis yang telah terdeteksi baru-baru ini. namun belum terlalu diketahui.

Virus-virus lain yang dapat menyebabkan hepatitis :

▪ Virus Mumps

▪ Virus Rubella

▪ Virus Cytomegalovirus

▪ Virus Epstein-Barr

▪ Virus Herpes

Cara pencegahan berlanjut dalam tahap pemulihan fungsi hati, maka dianjurkan menkonsumsi kapsul HEPAMAX

Komposisi

Lecithin murni (PPC 95 %)……………………………………150 mg

Silymarin……………………………………………………….100 mg

Schizandra ekstrak setara dengan herba………………………375 mg

Vitamin E natural……………………………………………........5 I.U.

Farmakologi

Lecithin, bersifat antifibrotik dengan memperbaiki kerusakan dinding sel hati, precursor kolin yang berperan dalam pembentukan neurotransmiter dan berbagai proses metabolisme. Lecithin juga berperan dalam menurunkan kolesterol.

Silymarin, melindungi hati dengan cara bekerja sebagai antioksidan.

Schizandra, berperan sebagai “hepatic activity”, yang berguna untuk meningkatkan protein hati dan sintesa glikogen, peroksidasi lipid dan juga berpengaruh pada sitokrom P450. Schizandra juga berperan sebagai antioksidan yang poten. Pada beberapa studi, diperlihatkan bahwa Schizandra dapat menurunkan kadar SGPT secara bermakna.

Vitamin E natural, tokoferol adalah bentuk aktif vitamin E pada tubuh manusia, yang berperan sebagai antioksidan, melindungi sel dari proses oksidatif , menetralisasi radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan serta mendukung sistem imun. Selain itu, vitamin E juga memperbaiki profil lipid plasma.


Indikasi


Memelihara kesehatan fungsi hati

Kontra – Indikasi

Ibu hamil dan menyusui, serta hindari juga penggunaan pada pasien epilepsy, hipertensi menahun atau tekanan intrakranial yang tinggi.

Dosis

3 – 4 kali sehari, 1 kapsul lunak

Penyakit liver adalah penyakit hati yang kronis ditandai dengan kematian jaringan, proses peradangan dengan terbentuknya pembengkakan kecil pada hati yang menggangu fungsi serta susunan hati. Hati merupakan kelenjar terbesar di dalam tubuh, terletak dalam rongga perut sebelah kanan, tepatnya di bawah diafragma. Berdasarkan fungsinya, hati juga termasuk sebagai alat ekskresi. Hal ini dikarenakan hati membantu fungsi ginjal dengan cara memecah beberapa senyawa yang bersifat racun dan menghasilkan amonia, urea, dan asam urat dengan memanfaatkan nitrogen dari asam amino. Proses pemecahan senyawa racun oleh hati disebut proses detoksifikasi.

Beberapa Penyebab Liver, antara lain :

Alkohol

Salah gizi

Hepatitis Virus

Diabetes mellitus

Gangguan Metabolik

Infeksi penyakit yang kronis

Penyakit penimbunan glikogen

Operasi usus pada keadaan kegemukan

Gangguan imunitas (hepatitis lupoid)

Toksin dan obat – obatan (golongan metotreksat)

Penyumbatan aliran empedu intrahepatic dan ekstrahepatic yang lama/kronik

Hemokromatosis (keadaan menumpuknya zat besi (Fe) secara berlebihan dalam hati, limpa, kulit akibat gangguan metabolisme),dll
Read On 0 komentar

KETIKA CINTA MEMELUKMU ERAT

Kemarin saya baru sempat buka email, seorang teman mengirim testi yang bunyinya kayak gini "bu tolonk di jawab ye!!! ngape kalo orang lagi jatuh cinta pasti jadi sok puitis???".... hehe, pertanyaan yang bagus. Karena selama saya dengar dari setiap curhatannya kalo dia blom mau pacaran, (hegh! keselek...tolong dong ambilin air). So, sabar Bu. Cinta emang kadang-kadang aneh, datangnya tiba-tiba gitu. Nah, mari baca solusinya.  

Sedikit saran, kalau anda belum tahu kira-kira sang target ini orangnya bagaimana sehingga bingung bagaimana cara mengungkapkan perasaan anda pada dia dengan sesuai, sebaiknya masa pedekate anda diperpanjang dulu. Saya tidak merasa diri bisa antisipasi masalah ini, tapi banyak yang bilang saya korban curhatan yang empuk bagi teman-teman saya, jadi.. saya coba menjawab dari tolak ukur saya.

Sebaiknya sih, target yang biasanya kebanyakan aktif lebih suka orang yang bisa memperlihatkan tindak nyata daripada yang NATO (No Action Talk Only). Apalagi sang target susah ditebak maunya apa. kita didunia ini semua punya hasrat besar untuk mengembangkan cinta. Siapa bilang orang sulit jatuh cinta? itu kan tergantung siapa dulu orangnya dan kalo emang cocok kenapa tidak?

Romantis itu tergantung perspektif, gak perlu disamakan dengan candle light etc... hiking berdua trus nungguin sunset berdua apa itu bukan sisi romantis? naek motor bareng nyari makanan unik di tempat yang jauhan dikit apa bukan romantis namanya? Duduk nonton TV aja bisa dijadikan ajang romantis. Tapi jangan ciptakan hal-hal penyalahgunaan kata "ROMANTIS". Romantis bukan berarti harus melakukan yang hal-hal yang menjurus kearah negatif. romantis bukan dilihat tergantung referensi persiapannya, tapi dari seberapa dalam anda mengenal dia dan mewujudkan impian yang ada dalam hati target, itu semampu anda. Cari "hot button" nya dan ungkapkan kasih sayang itu dengan perbuatan yang berarti buat sang target, singa saja asal dapat celahnya bisa dijinakin kayak kucing...apalagi anda (emang anda kucing?). Maksud saya, anda bisa memulai cinta itu dengan iner beauty anda sendiri... Dan satu hal, Cinta Tidak Bisa Dipaksakan... good luck! Hope it helped! (kalo ndak manjur, jangan curhat ke saya lagi ya, hehe)
Read On 0 komentar

COSPLAY

Cosplay (コスプレ, Kosupure?) adalah istilah bahasa Inggris buatan Jepang (Wasei-eigo) yang berasal dari gabungan kata "costume" (kostum) dan "play" (bermain). Cosplay berarti hobi mengenakan pakaian beserta aksesori dan rias wajah seperti yang dikenakan tokoh-tokoh dalam anime, manga, permainan video, atau penyanyi dan musisi idola. Pelaku cosplay disebut cosplayer, Di kalangan penggemar, cosplayer juga disingkat sebagai layer. Di Jepang, peserta cosplay bisa dijumpai dalam acara yang diadakan perkumpulan sesama penggemar (dōjin circle), seperti Comic Market, atau menghadiri konser dari grup musik yang bergenre visual kei. Penggemar cosplay termasuk cosplayer maupun bukan cosplayer sudah tersebar di seluruh penjuru dunia, yaitu Amerika, RRC, Eropa, Filipina, maupun Indonesia. Sejak paruh kedua tahun 1960-an, penggemar cerita dan film fiksi ilmiah di Amerika Serikat sering mengadakan konvensi fiksi ilmiah. Peserta konvensi mengenakan kostum seperti yang yang dikenakan tokoh-tokoh film fiksi ilmiah seperti Star Trek. Budaya Amerika Serikat sejak dulu mengenal bentuk-bentuk pesta topeng (masquerade) seperti dalam perayaan Haloween dan Paskah.

Tradisi penyelenggaraan konvensi fiksi ilmiah sampai ke Jepang pada dekade 1970-an dalam bentuk acara peragaan kostum (costume show).[2] Di Jepang, peragaan "cosplay" pertama kali dilangsungkan tahun 1978 di Ashinoko, Prefektur Kanagawa dalam bentuk pesta topeng konvensi fiksi ilmiah Nihon SF Taikai ke-17. Kritikus fiksi ilmiah Mari Kotani menghadiri konvensi dengan mengenakan kostum seperti tokoh dalam gambar sampul cerita A Fighting Man of Mars karya Edgar Rice Burroughs. Tidak hanya Mari Kotani menghadiri Nihon SF Taikai sambil ber-cosplay. Direktur perusahaan animasi Gainax, Yasuhiro Takeda memakai kostum tokoh Star Wars.

Pada waktu itu, peserta konvensi menyangka Mari Kotani mengenakan kostum tokoh manga Triton of the Sea karya Osamu Tezuka. Kotani sendiri tidak berusaha keras membantahnya, sehingga media massa sering menulis kostum Triton of the Sea sebagai kostum cosplay pertama yang dikenakan di Jepang. Selanjutnya, kontes cosplay dijadikan acara tetap sejak Nihon SF Taikai ke-19 tahun 1980. Peserta mengenakan kostum Superman, Atom Boy, serta tokoh dalam Toki o Kakeru Shōjo dan film Virus. Selain di Comic Market, acara cosplay menjadi semakin sering diadakan dalam acara pameran dōjinshi dan pertemuan penggemar fiksi ilmiah di Jepang.

Majalah anime di Jepang sedikit demi sedikit mulai memuat berita tentang acara cosplay di pameran dan penjualan terbitandōjinshi. Liputan besar-besaran pertama kali dilakukan majalah Fanroad edisi perdana bulan Agustus 1980. Edisi tersebut memuat berita khusus tentang munculnya kelompok anak muda yang disebut "Tominoko-zoku" ber-cosplay di kawasan Harajuku dengan mengenakan kostum baju bergerak Gundam. Kelompok "Tominoko-zoku" dikabarkan muncul sebagai tandingan bagi Takenoko-zoku (kelompok anak muda berpakaian aneh yang waktu itu meramaikan kawasan Harajuku). Istilah "Tominoko-zoku" diambil dari nama sutradara film animasi Gundam, Yoshiyuki Tomino, dan sekaligus merupakan parodi dari istilah Takenoko-zoku. Foto peserta cosplay yang menari-nari sambil mengenakan kostum robot Gundam juga ikut dimuat. Walaupun sebenarnya artikel tentang Tominoko-zoku hanya dimaksudkan untuk mencari sensasi, artikel tersebut berhasil menjadikan "cosplay" sebagai istilah umum di kalangan penggemar anime.

Sebelum istilah cosplay digunakan oleh media massa elektronik, asisten penyiar Minky Yasu sudah sering melakukan cosplay. Kostum tokoh Minky Momo sering dikenakan Minky Yasu dalam acara temu darat mami no RADI-karu communication yang disiarkan antara lain oleh Radio Tōkai sejak tahun 1984. Selanjutnya, acara radio yang sama mulai mengadakan kontes cosplay. Dari tahun 1989 hingga 1995, di tv asahi ditayangkan ranking kostum cosplay yang sedang populer dalam acara Hanakin Data Land.

Sekitar tahun 1985, hobi cosplay semakin meluas di Jepang karena cosplay telah menjadi sesuatu hal yang mudah dilakukan. Pada waktu itu kebetulan tokoh Kapten Tsubasa sedang populer, dan hanya dengan kaus T-shirt pemain bola Kapten Tsubasa, orang sudah bisa "ber-cosplay". Kegiatan cosplay dikabarkan mulai menjadi kegiatan berkelompok sejak tahun 1986. Sejak itu pula mulai bermunculan fotografer amatir (disebut Kamera-kozō) yang senang memotret kegiatan cosplay
Read On 0 komentar

TULISAN

Tidak semua orang menyukai tulisan. kebanyakan dari orang Indonesia melihat bacaan hanya sebuah aktivitas "biar tidak lupa" ketika ingin mengingat kembali apa yang dilakukannya terdahulu. Diskusi soal tulisan merupakan alur pikiran itu juga sempat terjadi beberapa waktu yang lalu. Pemikiran didasarkan atas bentuk Desain Komunikasi Visual yang terjadi saat kontak indera kita dengan media tulisan tersebut. Tulisan biasanya dijadikan sebagai proses renungan. sebetulnya tulisan itu “belajar” dari pengalaman sehari-hari serta realita hidup. Itu yang membedakan orang "berisi" dan orang yang kepalanya "wajar".

Disela-sela waktu luang kami, biasanya seringkali dibahas tentang ruang gaul yang mempengaruhi kegiatan-kegiatan positif dan aspek-aspek yang membuat kami lebih "berisi" walaupun kami bukan orang istimewa di Indonesia. Kami remaja biasa-biasa saja, bukan superhero seperti tampak di film. Kami hanya mendiskusikan beberapa hal seperti: Bagaimana kita bisa menjadi jadi "besar" dan "awet" dalam arti bijaksana di usia kami. Maka dari itu kami solusikan untuk rajin menulis apapun yang kami ketahui agar dapat saling tukar pengetahuan dan memberi semangat pada teman-teman untuk mengabadikan seluruh potensinya di tulisan!

Karena ketika kita menulis, tentang apapun yang kita ketahui, dan disebar pada semua orang, itu akan terasa kita seperti guru besar secara tidak sengaja. Tapi ilmu itu tidak terasa dalam waktu singkat, perlu proses untuk dikenang sebagai penulis. baru setelah puluhan tahun kemudian, bisa mengetahui secara persis pemikiran-pemikiran tentang tulisan kita itu.

Coba saja mahasiswa-mahasiswa di Indonesia di ajak menulis ketika menyuarakan orasi-orasi mereka saat ingin mendemo pemerintah saat ini, mungkin akan dipertimbangkan gagasan-gagasan mereka sebab hal tersebut dinilai lebih cerdas dan kritis. Daripada membuang-buang waktu dengan berteriak dikantor-kantor pemerintahan atau kegiatan long march yang tidak jelas. Teman-teman mahasiswa dapat menjadi tokoh besar lewat perkataan-perkataan besar atau perbuatan-perbuatan mulia yang dihimpun dalam tulisan, itupun jika ingin sejarah mencatat nama Anda. Pilihan lain cuma satu: rajin-rajinlah menulis!

Tulisan juga merupakan tumpahan pikiran. Membaca setiap tulisan berarti memahami pikiran-pikirannya. Jadi, awali harimu dengan menulis, Kalau sudah menulis, akan akan selalu mendapat pemikiran-pemikiran segar. Berikan kesempatan kepada banyak orang untuk membaca tulisan kita, karena kita perlu berbagi bukan untuk mengkritisi. Semakin banyak orang Indonesia membaca dan menulis, makin besar pula peluang bangsa Indonesia untuk cerdas. Jangan pernah berhenti untuk menulis karena hanya dalam tulisanlah, ilmu ditemukan. Itu akan sangat besar manfaatnya bagi peningkatan sumber daya manusia. Dengan menulis, kita sudah berlatih menyusun pikiran-pikiran kita karena tulisan adalah juga perasaan. Menulis mangaktifkan dua fungsi sekaligus, pertama meningkatkan sumber daya manusia dan yang kedua menjadi guru besar dalam konteks menyebarkan pengetahuan.
Read On 0 komentar

PEREMPUAN, PROSPEK CERAH KEPEMIMPINAN

Kesempatan perempuan jadi pemimpin sama besarnya dengan kaum pria. pasalnya perempuan memiliki banyak kelebihan yang tidak dimiliki oleh pria. potensi tersebut dapat dimanfaatkan secara maksimal bila perempuan terus menggali kemampuan dan mengembangkan diri. adanya perbedaan antara perempuan dan kaum pria dilihat dari berbagai sisi baik negatif maupun positif. Namun, kemampuan perempuan untuk multitasking atau konsentrasi terhadap beberapa hal secara bersamaan menjadi potensi besar bagi mereka untuk menjadi sosok pemimpin. Kelebihan lainnya, bedasarkan penelitian dari tingkat korupsi, pemimpin wanita jauh lebih rendah ketimbang tingkat korupsi yang dilakukan kaum pria. Begitu pula dengan perasaan peka yang dimiliki perempuan. Kelebihan-kelebihan inilah yang dapat membuat para pemimpin perempuan lebih terlihat profesional dan bekerja sesuai dengan kompetensi dan kapabilitas. Paling tidak dapat menjadi acuan atau contoh yang baik.

Senada dengan itu semua, perempuan juga memiliki citra rasa tersendiri yang dibangun oleh lingkungannya dalam proses yang sangat dini. seperti misalnya, mereka para perempuan diwajibkan untuk belajar menari, menjahit, memasak, mencuci dan berbagai hal yang memang ditujukan untuk mengenalkan perempuan pada kodratnya sebagai wanita. tapi ada kalanya para perempuan dituntut untuk mengerjakan apa yang menurutnya dapat membekali dirinya dimasa depan walaupun tidak biasa dikerjakan oleh kaum perempuan kebanyakan. Usaha pengembangan diri tersebut ditambah dengan usaha keingintahuan mereka yang besar, membuat mereka bisa lebih survive didominasi antara kaum pria. Menonjol belum tentu mampu jika tidak didukung dengan pembekalan dini serta latihan rutin sehingga tidak canggung mengerjakan apapun.

Tidak hanya itu, para pemimpin perempuan dapat membangun interaksi yang cair dengan bawahan. Mereka suka sekali belajar dari kesalahannya dan berbagi pengetahuan. karena tidak pernah ada orang yang hidup hanya menerima saja. Maka dari itu, untuk menjadi sosok pemimpin, perempuan harus menyesuaikan diri dengan budaya kerja tim yang dipimpinnya. Memimpin orang Indonesia perlu banyak mendengar tetapi jika memimpin orang eropa perlu banyak menguraikan pendapat yang segar. Itu sebenarnya kunci sukses sebuah karier, penentuan hidup yang tepat, investasi yang membanggakan dan menciptakan kesempatan besar untuk maju. Perempuan harus berani berubah. Untuk berubah, perempuan tidak perlu punya kelebihan yang dibawa sejak lahir. Perempuan dapat menjadi ibu yang hebat dan sekaligus menjadi pemimpin yang luar biasa. Perempuan harus dapat menghadapi segala tantangan dan juga stereotip negatif yang melecehkan pihak perempuan. Perempuan dapat menciptakan sosok wanita bijaksana dan bersahaja karena wanita ingin dimengerti
Read On 0 komentar

MIMPI SEMALAM

Hari ini saya pergi ke tukang photocopy. saya membawa 4 lembar kebahagiaan, 3 lembar kebijaksanaan, 2 lembar hak, dan 1 lembar tanggung jawab. ternyata sesampainya disana, saya dilayani dengan lebih baik. saya terkagum-kagum dengan pelayanan yang diberikan pelayan toko kepada saya. dan ketika saya akan membayar, kasir tersebut menjawab "pembayaran photocopy anda telah lunas, dibayar oleh orang itu". saya heran dan menoleh kearah orang yang di tunjukkan kasir. 

saya sama sekali tidak mengenalinya. kemudian saya menghampiri dan sekalian mengucapkan terima kasih. ternyata dia juga konsumen toko tersebut, sama seperti saya. saya mulai mengajukan pertanyaan padanya. "Kenapa anda begitu baik terhadap saya padahal kita belum saling kenal sebelumnya?" dia tersenyum sesaat, kemudian sambil memegang pundak saya, dia membisikkan sepenggal kata yang membuat saya terkejut, kalau tidak salah begini bunyinya "KARENA SAYA TUHAN". saking terkejutnya, saya bangun dari tempat tidur dan melihat sekeliling. ternyata sudah pagi. Jika anda menjadi saya pada waktu itu, apa komentar anda?
Read On 0 komentar

MUSIK BIKIN CERDAS


Bermain musik dapat meningkatkan kerja otak dan menajamkan pendengaran dari semua bunyi, karena akrab dengan musik berpotensi membantu aktivitas lain seperti mengenali perbedaan kecil nada suara. Musik dimulai dengan cara melatih pendengaran yang baik. Ketika mereka mendengar nada pengucapannya. baik diucapkan secara nada datar, dengan nada meninggi, dan jika diucapkan dengan nada menurun. Peneliti mencatat responssaraf dari otak para sukarelawan selama eksperimen. setengah dari mereka pernah bermain alat musik, pernah hanya menyukai musik dan mendengarkan nya di waktu luang. Tetapi janganterpaku pada satu jenis musik tertentu saja. Buka kuping kita untuk beragam musik diluar sana. Semakin fariatif berarti kita semakin kaya. Jadikan musik sebagai teman belajar, cari musik yang pas dengan ritme belajar kita. Tak heran jika kebanyakan orang yang tinggal di perkotaan mengalami masalah sulit tidur, sulit berkonsentrasi dan mengatasi stress dengan lingkungan yang sangat ramai. 

Salah satunya diakibatkan suara bising. Berlawanan dengan suara bising tersebut, yakni adalah kemampuan musik dimana dapat memperbaiki dan mempengaruhi kesehatan serta harmoni, yang juga sama hebatnya dengan kemampuan suara bising dalam menghancurkannya. Suara yang dihasilkan dari perpaduan alat musik ini, sejatinya dapat digunakan sebagai sarana pengobatan, yang seringkali disebut terapi musik.

Memang, hingga kini keutungan penuh dari terapi musik masih terus dalam penelitian, namun hingga sejauh ini hanya terdapat sedikit penelitian yang dilakukan terkait manfaat musik. Studi tentang kesehatan jiwa, sebagai contohnya, telah menunjukkan kalau terapi musik sangat efektif dalam meredakan kegelisahan dan stress, mendorong perasaan rileks serta meredakan depresi. Terapi musik membantu orang-orang yang memiliki masalah emosional dalam mengeluarkan perasaan mereka, membuat perubahan positif dengan suasana hati, membantu memecahkan masalah, dan memperbaiki konflik. Hal ini telah berhasil digunakan oleh sebuah institut selama mereka melakukan sesi terapi grup.

Efek yang menyembuhkan dari terapi musik tidak hanya terbatas pada kesehatan mental. Telah dilakukan pula observasi di rumah sakit, yang dilakukan pada pasien-pasien penderita luka bakar, penyakit jantung, diabetes dan kanker, musik juga memiliki kekuatan. Sebagai pelengkap dalam perawatan di panti rehabilitasi, terapi musik sepertinya memberi kekuatan komunikasi dan ketrampilamn fisik , begitu pula perannya dalam memperbaiki fungsi, baik fisik maupun mental, dari para penderita dengan gangguan syaraf atau gangguan mental. Dalam hal belajar, berbicara dan mendengarkan masalah, terapi musik juga memiliki peran tersendiri.

Terapi musik dapat mengurangi kebutuhan pengobatan selama kelahiran dan melengkapi fungsi matirasa dalam operasi dan perawatan gigi, terutam jika yang dirawat anak-anak serta pasien yang menjalani prosedur pembedahan. Musik juga berguna untuk mengatasi trauma pada bayi yang lahir premature. Disamping situasi akut ini, terapi musik juga membantu menghilangkan rasa sakit kronik. Saat musik dimainkan, dengarkan dengan seksama instrumennya, seolah-olah pemainnya sedang ada di ruangan memainkan musik khusus untuk Anda. Anda bisa memilih duduk lurus di depan speaker, atau bisa juga menggunakan headphone. Tapi yang terpenting biarkan suara musik itu mengalir keseluruh tubuh Anda, bukan hanya bergaung di kepala.

Bayangkan gelombang suara itu datang dari speaker dan mengalir keseluruh tubuh Anda. Bukan hanya Anda rasakan secara fisik tapi juga fokuskan dalam jiwa. Focuskan itempat mana yang ingin Anda sembuhkan, dan suara itu mengalir ke sana. Dengarkan, sembari Anda membayangkan alunan musik itu mengalir melewati seluruh tubuh dan melengkapi kembali sel-sel, lapisan tipis tubuh dan organ dalam Anda. Saat Anda melakukan terapi musik, Anda akan membangun metode ini melakukan yang terbaik bagi diri sendiri.

Sekali telah mengetahui bagaimana tubuh merespon pada instrumen, warna nada, dan gaya musik yang didengarkan, Anda dapat mendesain sesi dalam serangkaian yang Anda telah temukan sebagai yang paling berguna bagi diri sendiri. Kesimpulannya , melakukan terapi musik dapat dilakukan dengan sederhana, dapat Menyeimbangkan otak kanan dan kiri anda, mengatasi situasi kejenuhan serta menghindari pengaruh buruk lingkungan bagi hidup Anda.
Read On 0 komentar

BERDUA LEBIH BAIK

Banyak yang menyalahkan kenapa cinta tumbuh begitu saja,
Banyak yang mengeluh karena mesranya kita,
Banyak yang murka karena kita dua dunia,

Pesanku sayang,
Jangan pernah siakan yang mengisi hati ini
Walaupun nada sumbang sekitar kita disaat jalinan mesra kita mengalir merdu

Mari sesaat pejamkan mata dan genggam jemari, 
Rebahkan badan nikmati bersama waktu terhenti, 
Memelukmu mengobati lara, lembut terasa mesra lirih suara.. canda berdua!
Ciptakan candamu sayang,
Apalah arti hari ini bisa kau tak senyum, 
Ketika kau tersenyum, hal itu yang memberimu warna,
Rasa ini semakin subur dihati, 
Anugerah dari pancaran bahagia, 
Mengalun merdu sekali, 

Aku tahu jika kau juga merasakannya lewat pelukanmu...

Menjalin mesra saat sentuh suara dari kejauhan
Serasa kau dekat dipelukan
Hangat cerita yg kurasakan
Enyahkan rindu tak terelakkan

cinta tak mungkin separah ini,
Jauh sudah mengayuh, genggam tanganku, kau selamanya milikku!
Read On 0 komentar

SEJARAH YAMAKASHI

Bermula dari kegelisahan sekelompok anak muda di Perancis, parkour akhirnya dikenal mendunia. Tokoh olahraga ekstrim ini adalah David Belle, yang disebut-sebut sebagai founder Le Parkour. Dalam bahasa Perancis, Le Parkour berarti "seni berpindah". Pada dasarnya, olahraga ini memamerkan kemampuan untuk berpindah dari satu tempat ke tempat lainnya secara efisien dan secepat mungkin. Tujuan utamanya adalah berpindah dari poin A ke poin B dengan menggunakan kekuatan tenaga dan keindahan gerak.

Parkour adalah sebuah olahraga yang unik. Begitu unik, sampai olahraga ini sulit untuk diajarkan. Sebab, hakekat parkour adalah berpindah dari satu tempat ke tempat lainnya dengan memanfaatkan prinsip gerak tubuh manusia. Kekuatan menjadi faktor penting dalam parkour, meski kuat saja tidaklah cukup untuk mengarungi olahraga yang tergolong ekstrim ini. Selain kuat, aktivitas ini juga sangat mengandalkan kecermatan dan logika dasar fisika. Keunikan fisik setiap orang dan karakteristik tempat yang berbeda-beda inilah yang membuat ilmu parkour sulit untuk di transfer. Setiap orang dituntut untuk menggunakan akalnya masing-masing.

Parkour secara spesifik lahir di kota urban. Karena itu ciri khas olahraga ini adalah set urban dimana terdapat lebih banyak bangunan yang berhimpitan ketimbang lapangan luas. Parkour jadi identik dengan meloncat dari satu gedung ke gedung lainnya, dari atap kemudian mengatasi tembok untuk sampai ke atap lainnya secara ekstrim. Olahraga ini memang diciptakan untuk mengatasi rintangan demi rintangan. Suatu hal yang kemudian menjadi filosofi parkour, yaitu mengajarkan orang untuk tidak mudah menyerah menghadapi rintangan dalam hidup.

Meski masih berada di area abu-abu dunia olahraga, tetap saja parkour mengandung beberapa unsur olahraga. Diantaranya adalah ilmu beladiri, gym, dan akrobat. David Belle sendiri dikabarkan pernah belajar ilmu beladiri dan ikut dalam kegiatan gymnasticsjauh sebelum dia melahirkan parkour. Jika ilmu beladiri adalah ilmu yang mengajarkan fighting, maka parkour adalah "departemen khusus" dalam ilmu beladiri yang mengajarkan orang untuk flighting-atau menyelamatkan diri dari ancaman.

Walau terbilang baru, olahraga ekstrim ini tidak muncul begitu saja. Parkour sangat berhubungan erat dengan apa yang disebut "Natural Methods of Physical Culture", sebuah ilmu pertahanan dalam dunia militer yang diperkenalkan oleh Georges Hebert di awal abad 20. Para tentara Perancis di Vietnam terinspirasi menggunakan metode ini yang kemudian mereka beri nama parcours du combattant. Sebuah metode menyelamatkan diri dari rintangan demi rintangan menggunakan kekuatan dan keunikan struktur tubuh manusia. David Belle sendiri sempat diajarkan metode ini oleh ayahnya, Raymond Belle, yang tak lain adalah seorang tentara Perancis.

Bersama seorang temannya (Hubert Kounde), David Belle mengubah istilah "parcours" menjadi "parkour" agar terdengar lebih agresif dan dinamis. David kemudian mengembangkan aktivitas ini bersama Sebastien Foucan. Mereka berdua akhirnya dikenal sebagai founding fathers, dan bersama pionir parkour lainnya kemudian berhimpun dalam sebuah komunitas pecinta parkour yang diberi nama "Yamakashi". Nama ini diambil dari kosa kata Lingala, bahasa yang digunakan di Congo yang berarti "strong spirit, strong body, strong man". Ketika Yamakashi difilmkan, David Belle dan Sebastien Foucant termasuk kelompok yang tidak setuju dan memutuskan keluar dari Yamakashi. Mereka mengatakan bahwa itu sebagai "prostitution of the art".

Bagaimana dengan Indonesia? Apakah parkour juga sudah mulai dikenal? Meski terbilang baru, kegiatan ekstrim ini dapat pula ditemui di beberapa kota di Indonesia. Yang paling menonjol saat ini adalah komunitas penggemar parkourdi kota Malang. Mereka dikenal dengan nama "Play On", sementara di Bandung terdapat pula kelompok anak-anak muda pecinta parkour dengan nama "IKOMParkour". Selain Bandung dan Malang, dapat pula ditemui beberapa traceur(sebutan untuk pelaku parkour) di beberapa kota lain seperti Jakarta dan Yogyakarta.

Di sejumlah milis, para traceur Indonesia nampak mulai berkomunkasi satu dengan lainnya untuk menghimpun kekuatan. Dalam sebuah milis dihimbau agar para traceur Indonesia mengadakan semacam lokakarya untuk menyamakan visi dan bertukar informasi. Meski terbilang komunitas kecil, traceur Indonesia cukup aktif dan up dated terhadap isu-isu terbaru parkour. Dalam situs YouTube, Anda bisa menyaksikan aksi seorang traceur Indonesia asal Yogya yang berloncatan di sebuah lokasi sekitar taman kebudayaan.
Read On 0 komentar

MEMASAK TULISAN

Merangkai kata itu lebih indah daripada merangkai bunga, dan ternyata tulisan itu dapat membentuk karakter seseorang. Saya sangat senang sekali terhadap teman-teman yang menyadari bahwa tulisan merupakan bagian dari teknologi tepat guna dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut sangat menonjol ketika orang-orang disekitarsaya berbondong-bondong untuk cari ide bagaimana cara memasak tulisan mereka lewat blog. Padahal dahulu mereka terkesan sinis jika kita sebagai orang media duduk berlama-lama didepan computer yang berjaringan internet. Kata mereka hanya akan menambah beban pembayaran dikantor saja dan tidak membawa hasil yang berguna buat kantor.

Tapi sekarang dikantor saya lagi freeblog syndrome, dimana rekan-rekan kerja sedang disibukkan oleh berbagai editan blog gratis yang memuat profil dan apa saja tentang mereka. Saya senyum sendiri. Saya senang akhirnya mereka bisa keracunan juga. Akhirnya virus positif dari internet, mereka rasakan juga.

Dulu ketika baru menjadi volunteer dikantor saya, yang asik dengan perkembangan di internet hanya saya dan seorang staff wanita dikantor, namanya kak olla. Sisanya, hanya menggunakan internet sewaktu check email. That’s all. Bahkan kami dulu dilarang untuk download artikel atau browsing di internet. Alasan mereka melarang karena nanti banyak virus yang masuk. Alasan yang kurang saya serap dengan akal sehat. Hal tersebut di kemukakan orang kantor saya awal tahun 2007. saya pasrah saja menanggapinya karena saya hanya seorang volunteer. Saya baru diangkat menjadi koordinator media di kantor sejak bulan juni 2007. dan mulai saat itu saya bisa browsing lagi di internet.

Saya mengenal internet tahun 1999, saat saya masuk SMA kelas 1. waktu itu saya mengirimkan berita tentang kelulusan via mail yahoo kepada kakek di bali. Dan beliau juga yang mencarikan saya beasiswa lewat internet. Dan saying sekali rasanya bagi teman-teman yang baru tanggap teknologi tahun 2008 ini. Tapi terlambat mengetahui bukan berarti gagal atau tidak bisa. Jangan pernah menyerah, menyajikan tulisan itu sama seperti memasak sayuran dengan bahan-bahan yang tersedia, tinggal meramu saja.
Read On 0 komentar

SISTEM PENDIDIKAN KALIMANTAN BARAT

Pendidikan tidak hanya dipandang dari segi kemandirian para pengurus sekolah dan para staff serta guru-guru yang terlibat didalamnya, tetapi juga jika dilihat dari maraknya penjualan pendidikan dengan cara peningkatan iuran smester, pembayaran uang pembangunan sekolah, serta pembayaran iuran yang tak terduga. Dan itu semua di alamatkan kepada para siswa. Dengan tidak adanya pertimbangan dari guru atau staff pengajar bahwa mampu atau tidaknya siswa melunasi setiap pembayaran iuran yang di ajukan oleh guru kepada mereka. Secara umum dunia pendidikan memang belum pernah benar-benar menjadi wacana publik di Indonesia,dalam arti dibicarakan secara luas oleh berbagai kalangan, baik yang bersentuhan langsung maupun tidak langsung dengan urusan pendidikan. 

Namun demikian, bukan berarti bahwa permasalahan ini tidak pernah menjadi perhatian besar bagi setiap masyarakat terutama bagi setiap orang tua siswa yang sedang mempersiapkan bekal moril kepada sang anak baik itu jika dihitung dari segi keuangan sang anak dan juga jika dilihat dari segi penerapan pengetahuan diluar lingkungan rumah.

Munculnya berbagai cara yang mengarah pada pelanggaran etika akademik yang dilakukan perguruan tinggi kita untuk memenangkan persaingan, menunjukkan bahwa pendidikan kini cenderung dipakai sebagai ajang bisnis. Pola promosi yang memberikan kemudahan dan iming-iming hadiah merupakan suatu gambaran bahwa perguruan tinggi tersebut tidak ada inovasi dalam hal kualitas pendidikan. Kecenderungan tersebut akan menghancurkan dunia pendidikan, karena akhirnya masyarakat bukan sekolah sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas diri, melainkan hanya mengejar hadiah & gelar sebagai gengsi semata.


Kondisi pendidikan tinggi saat ini cukup memprihatinkan. Ada sekolah yang mengabaikan proses pendidikan. Bahkan ada juga sekolah yang hanya menjadi mesin pencetak uang, bukan menghasilkan lulusan yang berkualitas. Hal Ini yang membuat persaingan menjadi semakin tidak sehat. Produk lulusan sekolah yang proses pendidikannya asal-asalan dan bahkan akal-akalan, juga cenderung menghalalkan segala cara untuk merekrut calon mahasiswa sebanyak-banyaknya, dengan promosi yang terkadang menjebak dengan iming-iming hadiah yang menggiurkan.

Bukan hanya murah saja dan asal. Tidak dipungkiri lagi bahwa selama ini, dunia industri kesulitan mencari tenaga kerja dengan keahlian tertentu untuk mengisi kebutuhan pekerjaan. Bila membuka lowongan, yang melamar biasanya banyak, namun hanya beberapa saja yang lulus seleksi. Itu membuktikan pendidikan yang di terapkan di sekolah belum begitu berhasil dan mengakibatkan banyak anak putus sekolah yang memilih menjadi pengangguran tetap.


Sebagian besar pendidik atau guru memiliki keahlian yang tidak spesifik. Mereka kebanyakan lulusan tenaga ahli madya (tamatan D.III) dan tidak menempuh jalur khusus keguruan seperti hanya Perguruan Tinggi Ilmu Pendidikan di Tanjungpura Pontianak. Pasalnya jarang ada lulusan perguruan tinggi atau sekolah, yang memiliki keahlian yang dibutuhkan, karena kebanyakan berkemampuan rata-rata untuk semua bidang atau umum. Jarang ada yang menguasai bidang-bidang yang spesifik.


Ini adalah cermin dari proses Pembodohan Kehidupan Bangsa bukan Mencerdaskan Kehidupan Bangsa. Dalam hal ini semua pihak harus melakukan introspeksi untuk bisa memberi pelayanan pendidikan yang baik & berkualitas. Kopertis, harus bersikap tegas menindak sekolah-sekolah yang melanggar dan mensosialisasikan aturan yang tak boleh dilanggar oleh pihak sekolah baik itu guru, siswa serta orang tua murid.


Untuk saat ini opini publik dan beberapa kalangan masyarakat bahwa eksistensi sebuah Perguruan Tinggi dilihat dari kuantitas mahasiswanya bukan kualitasnnya. Nah ini jelas sudah terlihat faktanya bahwa pendidikan di Indonesia hanya menjadi komoditi bisnis semata.


Menatap masa depan berarti mempersiapkan generasi muda yang memiliki kecintaan terhadap pembelajaran dan merupakan terapi kesehatan jiwa bagi anak bangsa, semoga komersialisasi pendidikan tidak menjadi sebuah komoditi bisnis semata, akan tetapi menjadi arena untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam penguasaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi secara tepat dan berguna, sehingga kita bisa mempersiapkan tenaga handal ditengah kompetisi global.


Maka dari itulah kita mulai dari diri sendiri untuk berbuat sesuatu guna menciptakan pendidikan kita bisa lebih baik dan berkualitas, karena ini akan menyangkut masa depan anak-anak kita dan Juga Bangsa Indonesia. Karena hal ini sesuai dengan paradigma pengembangan sekolah unggulandi berbagai pelosok Indonesia kebanyakan atas dasar kurikulum pendidikan 12 tahun yang berkompetensi.

Sekolah Unggulan dapat diartikan sebagai sekolah bermutu namun dalam penerapan, bahkan penerapan semua kalangan bahwa dalam kategori unggulan tersirat harapan-harapan terhadap apa yang dapat diharapkan dimiliki oleh siswa setelah keluar dari sekolah unggulan. Harapan itu tak lain adalah sangat penting dan sangat dibutuhkan oleh orang tua siswa, pemerintah, masyarakat bahkan oleh siswa itu sendiri yaitu sejauh mana keluaran (output) sekolah itu memiliki kemampuan intelektual, moral dan keterampilan yang dapat berguna bagi masyarakat.

Dalam menyikapi semua itu, pemerintah daerah yang bekerjasama dengan beberapa tenaga pengajar harus mengubah sistem pembelajaran yang selama ini berlaku disemua tingkat pendidikan yaitu adanya keterkungkungan siswa dana guru dalam melaksanakan sistem pembelajaran di kelas. Sistem yang dimaksudkan adalah system dimana Siswa dan Guru dikejar dengan pencapaian target kurikulum dalam artian guru dituntut menyelesaikan semua materi yang ada dalam kurikulum tanpa memperhatikan ketuntasan belajar siswa, disamping itu adanya anggapan bahwa belajr adalah berupa transformasi pengetahuan padahal kegagalan penyampaian pengetahuan.

Untuk Profesionalisme bukan berarti menguasai sebagian besar pengetahuan tatapi lebih penting adalah bagaimana membuat siswa dapat belajar, guru dan siswa disederhanakan agat tidat tercipta gep, adanya perilaku guru yang membuat siswa tersisih atau terpisah dari gurunya, guru dan siswa harus terjalin komunikasi agar dalam proses pembelajaran ada keterbukaan siswa mengeritik dan mengeluarkan pendapat. Sebab bukan tidak mungkin dengan pengaruh perkembangan teknologi siswa lebih pintar dari gurunya.

Itulah mengapa penulis menuturkan begitu terpuruknya pengembangan sekolah yang tersebar di Kalimantan Barat tidak hanya di pedalaman tapi juga di kota Pontianak sendiri, ini hanya pelajaran yang dapat kita ambil manfaatnya. Mudah-mudahan pemerintah daerah termasuk para pengajar dan siswa dapat menyadari hal tersebut bahkan mengupayakan bagaimana meningkatkan pendidikan secara lebih baik untuk kedepannya.
Read On 0 komentar

SUNGAI BANDUNG, MENJALIN

Daerah yang tidak asing di telinga pengagum alam seperti kami. Nama yang mengingatkan pada peristiwa sesatnya kami sewaktu masuk hutan hanya karena mencari rebung lewat jalan setapak yang baru pertama kali kami lewati. Kampung yang juga pernah menjadi tempat berteduh para pengungsi dayak dari kota ketika berkobar kerusuhan Dayak-Madura 1997 lalu. Pengungsi itu termasuk keluarga kami. Seingatku, kerusuhan terjadi pada liburan kenaikan kelas Catur Wulan III di mulai dan aku masih kelas 1 SMP saat itu. Masih polos ketika Bapak bilang kami terpaksa pindah sekolah sampai kerusuhan berakhir. Ethnis madura selama masa kerusuhan memilih untuk tidak kembali ke kampung Sunge Banokng karena telah 7 kali mengalami konflik seperti ini mulai tahun 1983. Hingga sampai sekarang, mereka memutuskan untuk menetap di sekitar kota Pontianak dan batas kampung Galang, dekat Sungai Pinyuh. Daerah titik aman bagi ethnis Madura. Padahal Masyarakat dayak serta ethnis lain masih mau menerima mereka kembali ke kampung dan menetap disana.

Dalam bahasa dayak kandayatn Sunge berarti Sungai dan Banokng berarti kayu. Memang, kampung tersebut memiliki beragam jenis kayu yang tumbuh di tepian sungai mempawah. Di sana merupakan daerah berhutan dan bersumber mata air jernih. Air dari aliran Bukit Samabue yang terletak di sebelah timur kampung Sunge Banokng. Seakan belum terjamah teknologi. Kampung itupun kental dengan tradisi. Walaupun mayoritas penduduk kampung adalah orang dayak, namun mereka tetap menghargai ethnis lain seperti Jawa, Melayu dan Tionghoa. Mitos yang berkembang di sekitar mereka bahwa jika tidak ada keseimbangan antara moral manusia dan sistem pengelolaan daerah, maka alam akan menghukum dengan bentuk kesialan.

Sunge Banokng ini kategorikan satu binua dengan Menjalin, namanya Binua Manyalitn. Sejak tahun 1978 mereka sudah masuk dalam satu kelompok binua. Binua merupakan wilayah yang terdiri dari beberapa kampung yang dikelompokkan dalam binua yang sama karena memiliki tingkat usaha dan tuntutan moral garis pendapatan masyarakat di daerah itu. Pemimpin binua biasanya disebut dengan Timanggong. Timanggonglah yang berperan dalam pengendalian struktur moral serta tradisi yang nantinya menjadi ciri khas kampung tersebut.

Tataguna lahan Kampung Sunge Banokng termasuk dalam daerah dengan kegiatan pertanian yang menonjol. Jenis pemanfaatan lahan terdiri dari; tanah pemukiman warga, Sawah, Hutan Reservasi Komunitas, Kebun Karet, dan Timawakng yang keseluruhannya berjumlah 301,63 Hektar. Hal tersebut dapat dilihat dari pemanfaatan lahan di kampung tersebut.

Di kampung tersebut juga sarat akan organisasi-organisasi masyarakat yang membentuk beberapa tingkatan komunitas seperti Struktur Kepengurusan Kampung dipilihlah tuha tahutn, pengurus masalah pertanian. Selain itu ada Pangalangok Kampokng sebagai panglima perang jika terjadi wabah, huru hara, kerusuhan. Dan pangarah kampokng laki bini sebagai penyebar informasi warga yang sakit, meninggal dan mengadakan pesta besar. Selain itu ada Organisasi bernama Majelis Taklim. Sebuah organisasi yang merupakan perkumpulan religious bagi muslim yang ada di kampung itu. Ada juga organisasi yang bernama Sule Binua. Organisasi ini dimaksudkan untuk pemberdayaan bukan hanya masyarakat di kampung itu tetapi juga masyarakat dari daerah lainnya. Sule binua tidak identik dengan koperasi saja, tetapi juga membahas seputar forum internal kaum petani. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meremajakan fungsi ekologis kampung yang makin terpuruk karena masuknya kekejaman ilegal loging dan tambang emas liar.
Read On 0 komentar
Jangan Paksa Aku Berjalan Jika Aku Ingin Terbang

Arsip

TIDAK TAHU BELAJARLAH, TIDAK MAMPU BERUSAHALAH, TIDAK ADA CARILAH _____________________________________________ Harta yang paling berharga adalah iman, teman yang paling setia adalah kasih, bahasa yang paling indah adalah syukur dan kekuatan yang paling besar adalah doa _____________________________________________ Setiap hari yang baru adalah selembar halaman kosong dalam buku harian hidupmu, penanya adalah tanganmu, ceritanya bersumber dari hatimu, diwarnai dengan sukacita dan damai dikalbu _____________________________________________ Didalam setiap kejadian pasti ada selalu hikmah didalamnya, Tuhan membuat kita kuat, Dia membuat kita mengerti dan percaya jika dalam kesepian ada kebahagiaan dan kasih _____________________________________________ Hiasi hidup ini dengan empat warna kehidupan: cinta,sukacita,duka,dan ketegaran _____________________________________________ Senyum membuat kamu tambah manis, bersyukur membuat kamu tambah bahagia, berdoa membuat kamu tambah kuat, memberi membuat kamu tambah kaya,memaafkan membuat kamu tambah tenang, mengasihi membuat kamu tambah berarti buat orang lain _____________________________________________ Tuhan bilang kamu cakep dan jujur, dimata-Nya ada wajahmu, ditangan-Nya ada namamu, diair mata-Nya ada cinta untukmu _____________________________________________ Jika hati sejernih air, jangan biarkan ia keruh, jika hati seindah awan jangan biarkan ia mendung, jika hati seindah bulan hiasilah dengan cinta kasih _____________________________________________ Cinta itu seperti awan dilangit,tulus seputih warnanya, akan mendung bila disakiti,akan hujan bila dihianati,akan goyah saat angin bertiup.Maka cinta akan terasa indah jika kita mengerti bagaimana menempatkannya _____________________________________________ Milikilah hati yang tak pernah membenci, milikilah senyum yang tak pernah memudar, milikilah kata yang tak pernah menyakiti dan milikilah Tuhan yang tak pernah berhenti mengasihi _____________________________________________ Cinta ada tanpa harus hadir, dia tidak selalu disampingmu, dia tidak takut kehilangan karena cinta adalah rasa yang tak terbelenggu namun sempurna _____________________________________________ Tiga hal yang tidak pernah kembali yaitu waktu,perkataan dan kesempatan dan tiga hal yang paling berharga yaitu cinta, kepercayaan dan persahabatan _____________________________________________ Orang yang berkata jujur akan mendapatkan 3 hal, yaitu kepercayaan, cinta, dan kehormatan _____________________________________________ Kebaikan adalah bahasa yang dapat didengar orang tuli dan dilihat orang buta. _____________________________________________ Kedamaian berarti kebebasan untuk hidup tanpa ketakutan, seperti menghentikan peperangan dan memecahkan permasalahan di masyarakat yang menentang persamaan _____________________________________________ Yang terpenting dalam kehidupan bukanlah kemenangan namun bagaimana bertanding dengan baik _____________________________________________ Hari ini anda adalah orang yang sama dengan anda di lima tahun yang akan datang kecuali dua hal: orang-orang di sekeliling anda dan buku yang anda baca _____________________________________________ kita hidup di dunia ini bukan untuk saling bersaing, tetapi untuk saling melengkapi _____________________________________________ Orang terkuat bukanlah mereka yang selalu menang, melainkan mereka yang tetap tegar saat mereka jatuh _____________________________________________ pengetahuan ada dua macam: yang telah di ketahui dengan sendirinya dan yang hanya kita ketahui dimana dia bisa didapatkan

TOTAL PENGUNJUNG

TINGGALKAN PESAN DISINI